2010年8月29日 星期日

99學年度臺中市國民中小學推動校園閱讀業務研討會--回饋與分享(二)

[研習後老師的心得分享]-依分享先後順序排列
最近常在思索如何帶動校內閱讀風氣,尤其上學年在推動晨讀十分鐘成效不彰,高年級老師常反應課業級務繁重,處理都來不及了哪有時間推動…。今天聽完王文華先生的分享,又激起了我推動晨讀的動力!他介紹了晨讀十分鐘相關短文教材,讓我回憶起,在國中任教國文的姐姐經常提起學生閱讀量普遍缺乏的問題,但基測時國文是沒有範圍的,必須靠學生平時累積的素養,而今天所介紹的這些新書正好可以推薦給校內高年級老師做參考,很高興今天參加這場研習!

---------玫刊老師
11.=======================================
昨晚一隻蟬誤闖進我家11樓陽台,清晨五點天將亮,牠就盡責的大鳴大叫,不管我躲到家裡哪個角落,都難逃牠的魔音,索性就起床了。想到今天的研習,是從報名那天起,就一直期待的,怎耐今天竟要無精打彩前往,忍不住心犯嘀咕。沒想到從入場的那刻起,歷經中午昏睡期,到黃昏歸巢期,竟然沒讓我打一聲哈欠!王文華老師談晨讀,郭如心老師談閱讀實務推展,陳之華作家談芬蘭台北的教育觀察,每一場都像一顆顆小石頭不斷衝擊我的内心。
想起自己求學接階段被迫反複讀著聖經班般的教科書,課外書就像違禁品,只能私下偷偷翻閱,現在總算可以光明正大閱讀,心中真是洋溢著滿滿的希望和幸福。聽課中手不停抄著筆記,腦海中構思著自己開學要如何推動閱讀,教學的熱情由衷而升,這樣的研習是令人期待又不負眾望的。尤其是陳之華小姐,平時她的文章已拜讀多次,常讓我可以站在家長和教師的不同立場去思考。今日親身聆聽,更加感動,我想她真的打動了我,雖然改變不是一朝一夕,但是會持續不斷的。手拿新書給她簽名時,她親切的說了謝謝老師,其實該感謝的是我們,給了我們一個這麼美好的下午。
---------佩芬老師
12.=======================================

   洪蘭教授曾經指出台灣的學生爲興趣而進行課外閱讀的比率相當低,她呼籲父母應該多給自己閱讀時間。國內如火如荼的推動閱讀活動,很多人也都知道閱讀的重要,但台灣的學生為何很少爲興趣進行課外閱讀,當然學校課業繁忙是主要的因素。教育部每年挹注大量經費在閱讀的推動上,排名卻遠遠落後香港及新加坡,這樣的狀況值得我們深思!

台中市大多數的學校都很認真的再推動閱讀教學,部分的成果也顯現出亮麗的表現,早上請到的王文華老師也點出推動閱讀教育的一些盲點,例如老師會要求孩子寫一大堆的學習單,因為台灣的教育體制常常是「結果」導向,而這些學習單或學生的作業不都全是推動閱讀活動的「成果」。許多推動閱讀的活動是熱鬧有餘,實際的成果效果是有限的。目前台灣推動閱讀活動真的對孩子有益嗎?到底孩子需要什麼樣的「閱讀」?
下午的陳之華小姐介紹芬蘭的教育觀察筆記,從自身的經驗之中,的確給予我們相當多的省思,尤其是她最後所分享的一句話:「給每個孩子成功的機會,他們一定會表現更好!」身為教師的我們必須深切去省思有沒有公平對待班上的每一位孩子?我們是不是把孩子看做是獨立的個體,每一個孩子都是獨一無二的,每個孩子都很重要。尤其是身為教師的我們,更要勇於面對時代的改變,並且願意去改變,走在最前端,這才能突顯出教師的專業!

-------至和老師  
13.=======================================

閱讀是一種帶著走的自學能力,更是終身的學習資產,其重要性自然是不可言喻,因此如何培小孩子的閱讀興趣,進而養成閱讀習慣,自然成為今日教育上得重要課題,而有幸參與今日的研習,聆聽兩位大師級講師的精譬解說,及郭老師的實務分享,自覺獲益良多。
王文華老師「從晨讀開始,啟動孩子學習之旅」,從每日的十分鐘閱讀,進而引起興趣,養成習慣,看似簡單,但仍需有進行的策略,尤其文本的選擇吸引學生的興趣亦是重要,然而更重要的是「堅持」,身為指導者更是要「以身作則」,不為外務所干擾,真正做到「Drop Everything and Read」。
「從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記」主題中更是值得我們深思,原本一個先天環境不足,後天內戰不斷的國家,今日再各個方面,尤其教育成就上的國際評比更是名列前茅,當然也成了我們的學習對象,尤其「珍視每個孩子」的觀念,「不強調菁英、資優、競爭、比較」更是讓每個小孩子再一個完全無壓力的狀態下學習,讓小孩子盡情思考,努力創新,更以達到事半功倍之效,此為何以芬蘭教育課堂教學時間少,卻能達到良好教學成效的結果,所以觀念對了,教育似乎一點也不難,況且世界一直不斷在改變,何不拋開「裹小腳」的傳統與文化,讓學生多一點的思考力,就如同盧梭所說的「學習不在多寡,而在多加思索」。相信在經過今天的研習洗禮後,身為教師的我們更應深思,學生的需求是什麼?每天戰戰兢兢追趕著進度的意義又是為何?教師是具有自主權的,如何靈活運用不同教材讓學生獲得多元學習,養成多元興趣,尤其養成終身資產--- 閱讀。

----順利老師
14.=======================================

「老師,我不能把在圖書室借的書帶到安親班去。」一個小二的女生哀怨的對我說。

「為什麼呢?」我ㄧ臉疑惑的問。
「因為安親班老師說我的成績考不好,所以不能看課外書。」
聽到學生因為成績未達標準而被剝奪看課外書的權利,心裡相當不捨。如果該位安親班老師也參與了閱讀活動的研習,學生就不會如此沮喪了。  
多年前就已接觸到閱讀對孩子的重要影響力,因此當女兒一出生時,我就很努力在這一區塊耕耘,每日必讀故事給剛滿週歲的女兒聽;因此在教學上也不斷鼓勵學生跳脫分數的窠臼,養成閱讀的習慣。敎低年級時,更是樂於和家長在第一類接觸時,分享自己帶孩子親子共讀的經驗,在班級中也透過各種獎勵鼓勵學生樂在閱讀,慶幸學生能將我的理念付諸實現,只要有零碎的時間,我必然聽到那稚嫩的聲音問「老師,可以看書嗎?」「可以啊!」我總是很欣慰的回答,因為學生不會浪費時間,而是樂在閱讀。所以,我相當認同王文華老師說的「閱讀即未來」、郭如心老師說的「閱讀是終身的資產」,如何讓家長們都有這一觀念,是身為第一線教師的我們需要努力耕耘的,此次研習活動的講師都是我們在推動閱讀時可以效法的典範。
而陳之華女士分享在芬蘭的所見所聞,都是值得讓我們省思自己所在的教育現場。陳女士分享台灣的孩子學習總是要超前,讓自己的女兒相當納悶,如此在學校要學什麼;而芬蘭的教育理念是「學習不必搶先,把多餘的時間用來進行閱讀是更有意義的」;芬蘭不出寒暑假作業,而是要學生在假期盡情享受閱讀。這些立意良善,個人相當能認同接受,但在台灣如此的理念是會面臨相當大的挑戰;原先我和同事已討論好除了閱讀活動及各處室必須配合的作業外,我們不出額外的暑假作業,但結果是被退件了,長官認為這樣會有困擾。

總之,希望在許多先輩的推波助瀾下,我們的孩子能夠擁有一個最基本卻也最重要的「可以帶著走的能力」───悅讀。

----淑雅老師
15.=======================================

我來自於一個充滿書香氣息的家庭,父親從事公職,母親是個專職家庭主婦。父母給予我們一個良好的學習環境,期望我們成為人中龍鳳。如此的環境讓我們養成良好的閱讀習慣,而各式讀物也成為我日常生活中不可獲缺的精神食糧。所以當我身為人母時,從胎教開始,就不間斷的進行閱讀教育,每天和肚子中的寶貝對話,說故事給孩子聽。孩子七、八個月開始會爬之後,就會自己爬去找書要媽咪唸書給她聽 ,唸故事唸到落了或多了一些字,孩子都會說:媽咪,你念錯啦!去到診所候診時,孩子每每就是跑去拿書,媽咪:講故事。去托嬰中心上下學不肯上汽座而哭鬧時,拿出翻翻書或立體書,就能馬上吸引孩子的注意力,讓她破涕為笑,乖乖就範。每天一起床孩子就是跑去找書、看書。睡前說故事更是例行公事,有時想偷懶,但總是拗不過孩子的要求:媽媽,再講一遍。媽媽:再看一本。上學和就寢的時間總是因此一延再延。以上的例子,林林總總、不勝枚舉,閱讀已成為我們生活中不可或缺的習慣或生活步調了!

從事教職後,也希望班上的孩子養成閱讀的習慣,所以在班上也用了以下的方法來推廣閱讀。

1.超級動動腦:
利用國語科文教學內容深究部份,訓練學生閱讀技巧和思考方式,從低層次 的閉鎖式問題提問及回答,漸漸練習提昇到推敲文章前因後果,了解課文含意,進而能說出個人見解進行批判思考。
2.讀報運動:
(1)低年級利用國語週刊,鼓勵孩子利用閒暇閱讀,上課時可就相關教學內容與以補充,增加教學的廣度與深度。一周也提供有獎問答、提高閱讀的誘因。
(2)中、高年級利用國語日報,每生每日輪流擔任主播,播報自己感興趣的7~10則標題,再選取一則作內容播報,播報完畢後尚須提出3個問題詢問同學。如此不僅可與彌補教科書內容不足,與時事脈動結合,培養孩子關心、思考各種議題,不致成為井底之蛙或只會讀書的書呆子。如此上台的學生可訓練膽量、台風、口齒清晰..等口語表達能力,台下學生也學習 聆聽的禮節與擷取關鍵字及掌握重點的能力。
(3)學期末可將舊報紙進行剪貼、護貝,將文章美辭嘉言用螢光筆標記,再護 貝起來,依序編號,下學期可作為全班輪流共讀閱讀文章的補充教材。每 日每生帶回一篇文章美讀給家長聽做驗收,不但可增加語文素養,又可增加親子互動機會。
3.讀聖賢書:
(1) 讀經的好處不用贅述,利用上課鐘響的3~5分鐘,由值日生上台領讀經典經書,如弟子規、三字經、四書五經、唐詩…,可作收心操,提高注意力,又可於每週驗收背誦經書時,減輕學生背誦負擔。
(2)抄寫成語、美辭、嘉言、靜思語…於聯絡簿上,講解涵義時也可順便帶入故事,不但增進語文能力,對品德教育也有一定的幫助。
4.成立班級圖書館:
學生每人帶5本書到校成立班級圖書館,再由老師提供麥克、遠流、..等各 家繪本及百科予以補強,讓學生不用到圖書館借書也有書可看,製造到處有書可看的環境。選出班級圖書館館長、副館長,負責管理圖書短的借還書及登記,剛開始發給每人閱讀普卡,借閱冊數到達一定數量後,可升級為白金卡、無限卡。榮譽榜公佈欄每兩週公佈借閱前三名者,與以獎勵。另外為了讓較少閱讀的運動型男生,也有機會領略閱讀樂趣,提供午休可以不睡覺的交換條件:就是要安靜看書,剛開始連看書也有些吃力與不願,於是再調整作法為看報紙或其他有興趣的刊物也可以,果然讓孩子一頭栽進書海中。
5.圖書館利用教育:
(1)請圖書館愛心媽媽協助做圖書館軟硬體、書目檢索..等的介紹,讓孩子利用圖書館更有方法。
(2)利用美術館校外教學之便,協助學生辦理參觀文化局圖書館並辦理借書證,讓文化及經濟弱勢學生也可享受閱讀之樂。
(3)圖書館閱讀課時,會提醒學生最近各學科相關內容主題,讓孩子先行尋找補充教材進行借閱,一來讓孩子不至於像沒目標的無頭蒼蠅亂晃浪費時 間,再來又可運用此資料做延伸閱讀與以加深加廣教學。
(4)利用班級共讀圖書,做提問、辯思..等訓練。
6.培養讀書興趣:
(1)鼓勵學生參加校方舉辦「閱讀小學士、碩士、博士」「讀經達人」「閱讀認證」等閱讀活動,藉由團體表揚力量增強閱讀動力。
(2)初期挑選部分班級圖書做有獎徵答活動,公佈題目於公佈欄,不定期抽問做有獎徵答,中期也可讓學生出題做問答,到後來養成孩子自動看書、習慣看書而無所求的習慣。
(3)修正閱讀完一定要寫學習單的作法,以避免破壞孩子閱讀的胃口。從每周必寫讀書心得報告修正到一個月寫一次,甚或到確定讓孩子輕鬆讀、喜歡讀之前都可暫緩寫讀書心得的動作。可每天於聯絡簿上紀錄閱讀進度,或每周記錄於閱讀進度表或讀書護照上,作為了解的依據即可 這是一個知識爆炸的時代,每日有眾多的訊息、知識在出現,面對龐雜的資訊,要如何篩選並判斷出有用的訊息,其根本就是要有一定的閱讀能力。從事教學工作以來,在推廣閱讀的路上開始慢慢省思、修正,是否「書讀得越多本越好」、「讀完書一定要寫讀書心得報告」「出題要出有標準答案的題目測驗書中內容」、「要利用多媒體來吸引孩子的注意」…,這些作法是否降低老師推廣意願、有損孩子的閱讀興趣呢?到底我們能不能放手就是讓孩子單純的閱讀,讓他體會閱讀的樂趣進而養成閱讀的習慣?或我們不那麼急功近利要求短期立竿見影的表面成效,而做了一堆破壞學生閱讀胃口的閱讀活動?這些問題在我的腦海一直不斷出現,在我參加一堆閱讀推廣研習,讀了一堆推廣閱讀的相關書籍後,現實與理想的拉鋸,也讓我一直在尋求平衡點中。

根據國際閱讀能力評比的定義,閱讀素養包括幾個層面:
能夠理解並運用書寫語言的能力
能夠從各類文章中建構出意義
能夠從閱讀中學習
參與閱讀社群的活動

這學期有幸成為學校的閱讀推廣教師,希望能以此為目標及依據,培養孩子終身可以獨立判斷、思考、自學的能力,從『讀好書』的過程培養『好讀書』的樂趣,進而體悟『讀書好』的真諦!

----------伊文老師
16.=======================================
閱讀,是打開知識大門的第一步。在這次的研習活動中,聽著講師們精彩的經驗分享,讓人感受到主辦單位的用心,以及每位教師為學生付出的心力,那種絞盡腦汁的活動設計,那種希望學生透過閱讀理解世界的用心及用力,正是台灣教育可以不斷上揚的動力。

王文華老師「從晨讀開始啟動孩子學習之旅」這門課中,透過文華老師幽默風趣的引導,讓每一位與會的教師在輕鬆的氣氛中,了解為何晨讀能讓學生醒腦、為何時間不用多,只要十分鐘的種種設計因由,還從文華老師身上挖到許多可以帶回學校的相關教材,無論是書籍、雜誌、或是網站資訊的利用都讓人收穫豐富,可以說是滿載而歸。

另外,陳之華老師的「從芬蘭到台北」的相關教育筆記觀察分享,讓人遙想芬蘭那令人驚艷的教育成果、以及和台灣差距極大的教育觀念,尊重人本,依照學生不同的先天條件和興趣,給予最大的教育支援,讓升學壓力極大的台灣學生,和沉浸在學習樂趣中的芬蘭學生相較下顯得相形見絀,也同時讓我們這些處於教育場域的老師,能夠更深刻的反省--我們到底可以給學生什麼? 如何讓學習的愉悅綻放在台灣學童的臉上?
當先進國家不斷在學生身上投入更多的資源時,我們的學生如何能體認並且急起直追呢?回歸本源,還是老話一句,培養學生的閱讀習慣,要及早做,且要有耐心、堅持的推動下去,相信屆時,我們也能在台灣開出美麗的閱讀成果。

--- 環嬬老師
17.=======================================

從晨讀開始啟動孩子學習之旅:王文華主講
1、如何讓孩子愛上閱讀?是從圖畫開始?還是從文字開始?
答案:耳朵
2、慎選閱讀的教材:給孩子他愛看的書
3、辦閱讀,家長先
4、學校圖書館在1樓最棒
5、任何評鑑可利用閱讀相關書籍分享完成,如祖孫週、兩性平等、海洋教育等。
6、何不來晨讀,喚醒頭腦學習的開始:
(1)不受干擾,無廣播
(2)創造幸福的教室:輕鬆的醒腦方式、閱讀適合自己能力的書、同儕的力量優良的班風、請老師一同閱讀
(3)時間長,容易無法堅持,十分鐘醒腦,容易達成
(4)堅持久了成習慣,習慣久了就自然
(5)閱讀護照:可至天下網站下載,是孩子閱讀成長的歷程
(6)挑本好書來晨讀:長銷書、成長書、正向人物的書
(7)能引起不斷思考的文章:從少年小樹之歌到少年噶馬蘭談外來移民對原住民的衝擊
(8)每天晨讀十分鐘,快樂學習好輕鬆
7、有愛書的大人,才有悅讀的小孩

晨讀運動實務經驗分享:郭如心老師

1、如心老師的網站分享影片:小小心大眼睛gotta keep reading
2、校園寧靜閱讀氛圍營造:校務會議通過每天晨讀十分鐘。
3、不寫學習單的閱讀讓孩子超愛閱讀。
4、每日播放晨讀音樂,提醒師生進行晨讀活動。
5、可預約校長、四處主任到班共讀十分鐘。
6、Drop everything and read
7、讀什麼?實施後最好的效果是:學生自選自備自由閱讀,勿統一教材。
8、老師要練忍功,例如有學生看爽報
9、台中市閱讀教育推展,現階段目標為融入各領域課程的時期→期待課程改革。
10、閱讀是這個世界上最有趣,也最輕省,也最沒有負擔的活動。

從芬蘭到台北陳之華的教育觀察筆記-陳之華

1、芬蘭簡介:1917年獨立建國,國土面積近34萬平方公里,總人口約五百三十五萬人,官方語言:芬蘭語和瑞典語,GDP/人均:51588美元。
2、今天的芬蘭:國家競爭力、國家廉能程度、資訊科技能力、教育成就….等各項評比都高居全球評比之前茅。
3、芬蘭教育制度:珍視每個孩子,真心的把每個別人家的孩子,都珍視為自己的寶貝。從不要求學生和老師具備超能耐,從不獎勵全勤獎與整齊劃一。
4、觀念對了,教育一點也不難:抛開「裹小腳」的傳統與文化,世界一直不斷在改變,觀念為何不能與時俱進呢?教育的本質與初衷是什麼?
5、閱讀會影響人一輩子:例如不怕等待。讓閱讀就像喝水一般自然。
6、圖書館誠品化,想辦法讓圖書館吸引更多人前來,最好的沙發,最好的景觀皆留給圖書館。
7、每個孩子都是第一名:你很特別、獨一無二、每個孩子都很重要、 Take every child on board、讓天賦自由。
8、從赫爾辛基到台北:給孩子成功的機會、差點理論、學習的樂趣、數學在生活中應用。
9、老師,辛苦了:老師,才是關鍵;教師尊嚴,來自專業;好,來自多元能力的好老師;不是每個人都適合當老師。
10、與孩子一起蛻變:孩子的同理心;尊重與賞識;青春與課業,可以雙軌運行;把時間還給孩子;孩子的潛能需要空間與時間來開發;孩子的成長人權,豈容剝奪?
11、閱讀的引導1:閱讀是終身的資產、教師具有高度的自主權(高品質教師群)、增加學生之間的互動、靈活運用不同的教材(教材不會成為學生考試與學習的負擔)、增加語言的使用技巧練習。
12、閱讀的引導2:每日半小時的閱讀,多元的閱讀學習方法,運用說故事法:一起來寫故事,隨時擁有一本屬於自己喜愛的書,讓孩子來介紹自己的書。

18.=======================================