2010年8月21日 星期六

99學年度臺中市國民中小學推動校園閱讀業務研討會--回饋與分享(一)

99學年度臺中市國民中小學推動校園閱讀業務研討會

[課程內容]
09:00~09:30 --->年度閱讀教育規劃說明(教育處)
09:30~11:00---> 從晨讀開始啟動孩子的學習之旅 (連續上課90分鐘等同兩個鐘點)
11:00~11:10--->休息時間
11:10~12:00---->晨讀運動的實務經驗分享
12:00~13:30--->午餐時間
13:30~15:00--->從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記(一) (連續上課90分鐘等同兩個鐘點)
15:00~15:20--->休息及交流時間
15:20~16:10--->從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記(二)
16:10~16:30--->綜合座談(教育處)
=========================================
[研習後老師的心得分享]-依分享先後順序排列


□□推廣閱讀教育需要學校行政、老師及家長在環境營造做好準備並以身作則。今天的研習活動很棒,讓與會的老師知道推動閱讀成功的關鍵,怎樣讓孩子喜歡讀書,怎樣讓孩子有時間讀書。除了目前教育制度的限制外,要成功推閱讀,我覺得應減少外務、鼓勵各校行政主管致力推動,並辦理類似今天的研習活動,從觀念上改變第一線老師及家長的想法,從發自內心、用對方法去推動閱讀,而不要陷入數據及績效的迷失。
------文盛老師

1.===========================
□□關於本次研習,要先感謝承辦單位的用心與講師的傾囊相授. 閱讀是通往世界的窗,孩子若能培養閱讀的習慣,對學習與個人成長助益甚大...但孩子站在窗前,窗前風光對他有何意義,他自身領略如何,還是未在心靈留下任何痕跡,這是身為教育者與家長要注意的....此外,閱讀並不是通往世界唯一的窗,肯定生命多元,思想開闊,這更是教育的重要目標. 再次謝謝大家...
------桂淑老師

2.============================
□□我是新接任的設備組長,原先對於閱讀推展業務方面,可以說是非常的陌生;但在參加了這場研習後,使我對將來業務的推展,有了一個基本的概念和方向。
□□王文華老師是一個非常有教育理想的教育工作者,他從本身實踐的經驗中,將精華傾囊相授,讓我們獲益非淺。如果我是一個班級導師的話,我將更能把今日所學應用到小朋友閱讀習慣的培養上。不過,身為一個行政人員,本身的概念清楚與否,也是悠關業務成敗的一個很重要的關鍵。今日得此課程,他日將在小朋友身上萌芽。
□□郭老師風趣幽默、爽朗的個性,讓我留下了非常深刻的印象。您所主張的「晨讀十分鐘旨在氣氛的營造」,深深的打動我的心,對我來講,這一句話是您全場演說的精華。真的,氣氛不對,效果將微乎其微,一切努力都將白費。
□□下午陳之華老師現身說法,將她在芬蘭所得到的觀念帶給我們,他山之石可以攻錯,芬蘭的教育成就是舉世所肯定,今天我們雖然走了很多冤枉路,並且沉疴已久,不知有沒有辦法即時回頭,但至少有努力才有可能改變,不是嗎?芬蘭的教育觀念,「不放棄每一個孩子」,「成就每一個孩子」,這種思想非常令人動容,也是我們目前所迫切需要培養的觀念。

-----焜坊老師

3.============================
□□今天參加了台中市推動校園閱讀業務研討會,才知道有這麼多幕後推手在閱讀的園地中默默耕誠耘,如如心老師所言,閱讀的經營是長遠的,它卻是厚植國家實力及競爭的根本,我非常贊同。
□□今天的研習真是獲益良多,王文華老師的妙語如珠、旁徵博引,卻讓我們知道閱讀重質不重量,並貴在持之以恆;如心老師女兒的創意自傳令人嘆服;陳之華小姐的教育觀察分享讓我們更開闊視野......。
□□何其有幸能在台中市服務,也希望回到學校後自己也能盡一己之力,在班級中、同事間,甚至在全校中散播閱讀的種子。

-----開慧老師

4.================================

【從晨讀開始啟動孩子的學習之旅】-王文華老師
□□從南投的檳榔到閱讀書香的慢慢散開,幽默風趣的王文華老師透過書,例如:一些人努力的歷程-從鄭板橋飛舞到李寶春師傅,讓孩子體會到:成功是需要付出努力的!在現在速成的社會裡,講求快速成功一夕致富的社會價值中,這種類型的書能帶給孩子一些省思。這是自傳給孩子所帶來效益,一種模範的形塑,一種追求成功的典範價值。另外,從孩子的角度來帶閱讀,共讀的書要與學生探討的題目,需從孩子的角度來出題,才能引發學生探討的興趣,也是王老師所提出的經驗分享。幽默風趣的王文華老師暢談推動閱讀與晨讀的歷程,從捨棄讀書心讀到辦理閱讀活動,我想這歷程需實際經歷過才會長大,才會有所體悟與調整。
【晨讀推展在教學現場的實務】-郭如心老師

□□感受到Lynn自傳巧思,非教科書小孩所能巧思出來的,創意已在框架(自己的名字 數學 制式的自傳模式)跳脫出來!
孩子在操場自動自發安靜的閱讀,其實閱讀已在孩子心中發芽,已是孩子生活的一種習慣:

一種靜的下心來的習慣!
一種氣質養成的習慣!
一種終身學習的習慣!

【從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記(一)】陳之華老師的北歐閱讀之旅

□□成就每一個孩子,每個孩子都是第一名,其實在芬蘭是沒有名次排列的,對芬蘭人來說:「每個孩子都很重要!」教育的理念是看待與接受孩子的多元才能。在芬蘭課程少、上課時間少中,競爭力在世界仍排行第一名。願意給每一個孩子成功的機會,透過循序漸漸的機會,給每個不同程度的孩子用自己的速度成長。尊重孩子的多元,與書共舞。願意改變的老師,老師才是關鍵!願意給每一個孩子成功的機會,孩子會表現得更棒!
其實在『芬蘭的教育-世界第一的祕密』、『遠見特刊-教出創造力』兩本書也
印證陳之華老師所提到的觀察。芬蘭教改30年,勇奪「國際學生評量測驗PISA」
三連霸,在世界經濟論壇(WEF)最新統計中,其創新指數僅落後美國,全球排名第二,研發專利的成績也名列全球第四,在2007年世界經濟論壇的國際排名中,「高等教育人才與訓練」這項評比也獨佔鰲頭。如此驚豔全球傲人的成績,芬蘭人認為,歸功於「慢慢來」教育理念。慢玩更聰明、慢念更充裕、慢做多動手、慢慢來理解、慢遊學數學、慢功成大器、慢讀看世界,因為沒有進度壓力,使芬蘭的學生有更充裕的時間「主動想、主動問、主動找答案」。芬蘭老師最驕傲的,是「教會每個慢的孩子」。他們寧可等「鐵樹開花」,也不願「揠苗助長」,更秉棄「資優」教育,「排名」、「資優」在芬蘭是犯大忌,在這樣的教育理念下,創造了一個沒有資優班但個個都是資優生的學習環境。
□□臺灣社會充斥量化、民主選舉使得從政者在意的都是在短時間要得到漂亮的數據,所以政績支票大開、短時間看得到的建設到處做,需要長時間又不太容易看得到的沒有一個願意做。教育充斥「分數」、「名次」、「資優」,加上課程進度壓力,升學考試的壓力,使得我們沒有時間「等」,沒有時間「慢」。所以教育主管單位應該要給老師時間、老師才會能給學生時間長大。教育其實極需適量、有計畫但是優質的推展,極需時間的氧化,極需耐心的等待。另外,本人也認為,教育的改革應該從老師的篩選下手,當每個老師對教育有高度的熱忱與正確的觀念與態度時,這時候教學才能真正下放。否則再多的規定只是將教育走入僵化的框架,日久後將老師的熱忱逐漸消磨掉。與會中,陳之華老師花許多時間著墨在「尊重與看重孩子的多元發展」,其實在洪蘭教授的演講裡,也曾大力地呼籲老師能看待孩子不同的才能。她舉愛因斯坦為例,以科學的角度分析愛因斯坦腦部構造,說明愛因斯坦是個閱讀障礙的孩子。但是閱讀障礙並沒有足以影響他提出相對論,成為一位偉大的科學家的事實,這歸功於他母親對他的看待。在愛因斯坦腦部構造中,空間區相當大,相對的壓縮了語言區的空間,導致愛因斯坦很晚才學會說話。對於英文單字也是無法背誦,曾有人在愛因斯坦的筆記本裡發現,一篇手稿中出現100多個「行程」的英文單字,找不到一模一樣。但是愛因斯坦的母親卻讓他順其優勢發展,開啟了他的空間想像之旅,創造了「相對論」。洪蘭也說到,如果愛因斯坦在國內的教育體制裡,一定被老師叫罰寫數十遍甚至數百遍,直到他寫對為止。
□□另外,個人認為:目前先提倡學校、家庭、社會閱讀環境的建置、閱讀氛圍的建立,才容易能養成孩子的閱讀習慣,由其是家庭與社會。如果在台灣,孩子生活環境中眼睛看到的世界是大人人手一書,孩子自然人手一書。用「閱讀●書牆」來取代「監獄高牆」,我想這才是政府值得投資的積優股!

------------------婉琪老師

5.=================================

□□參加本次活動覺得很有意義,因為其實研習活動開始前看到標題有"閱讀"兩個字讓我直接連想到以前學生時期寫讀書心得報告的情形(筆者為實習老師離學生時代並不是太遠),一想到報告就覺得壓力很大,不想看書,因為心裡會想"難道我看書是為了寫報告嗎?"久而久之在"沒時間看課外書"和"一看課外書便是為了寫報告"的影響下,我都忘了閱讀可以是多麼簡單而快樂的一件事!記得我曾在某書店廣告中聽到一句台詞"閱讀是隨手可得的輕鬆",仔細想起來是多麼有道理。所以在教學現場我們不能忘記留給閱讀一些空間,讓學生能選擇自己有興趣的書,培養閱讀風氣,久而久之學生對閱讀的態度就不會排斥,如果一個人能持續閱讀,在往後的人生中他還有自主的學習、尋找知識的能力,在為人處事或競爭力上其實都有長遠的提升效果。反之,如果學生不喜歡閱讀,他便是否決了許多可能性他的人生路也許就變得狹窄一些了。

-----芝佑老師

6.=============================

1.晨讀10分鐘:
王文華老師以生動、條理分享如何在班級經營閱讀氛圍,真實給老師教法及教材很受用的研習內容。

2.推動晨讀10分鐘實務:
郭如心老師實務的分享激發在教學現場的教師新的靈感,但是對國中教師而言,現實的壓力仍然不小,推廣“純淨”的10分鐘晨讀的確有些難度,如果可以找到確實在國中現場實施不錯的老師分享經驗,相信會讓晨讀10分鐘進行更札實。

3.從芬蘭教育談推動閱讀:
陳之華女士對於教育敏銳的觀察力及精準的判斷力,有效地分析芬蘭教育精神中可讓我們學習的地方,希望有機會可以讓教育環境更好!

綜合評價:

我覺得本研習對教師的專業發展很有幫助 ,感謝主辦單位的用心特別是郭老師過去對於推動閱讀的所有努力及付出,謝謝您。

-------翠珊老師

7.=====================================================
今天兩位老師都有很值得學習的觀念與想法.
□□文華老實戰經驗的分享,透過他幽默風趣的講演,讓許多觀念傳達於無形,讓我們知道今後,低年級的老師應該要常常唸書給孩子聽,並要慎選書目,以免浪費時間又沒效果.透過 晨讀可以快速幫睡眼惺忪的孩子醒腦.學習是一切的基礎,透過閱讀,孩子將能培養基本的自學能力,奠定日後他終身學習的雛形.

□□芝華老師透過芬蘭的介紹,告訴我們洞燭先機才能立於不敗.菁英應該是多面向的,而非單單只是智能菁英,我們不能取一捨眾,那將是國家社會最大的損失與不智.每個孩子都很重要,要讓孩子去規劃自我,從學習中獲得成就感與快樂,進而喜歡學習,願意進行自我延伸學習.一個正確的教育概念,教育方針的改變,就能把每個孩子帶上來,不浪費每個孩子天生的潛能.

□□教育最大的目的,是為每個人創造日後美好的生活,有機會發展自我.所以給每個孩子成功的機會,他們一定會表現得更好.身為教育工作者,國力的提升,我們將扮演重要角色.加油 !
-------麗雯老師
8.==============================================
主辦單位用心邀請了兩位名作家與會讓鎮日埋首書堆的設備組長能聆聽兩位作家的分享,收益良多。

王文華老師就自己的教學班級做起,從純樸的鄉下學子開始,運用許多的策略來帶動閱讀,雖說經濟的大環境會影響家長的配合意願,但是文華老師不因家長參與人數少而氣餒、放棄。反而發揮契而不捨的精神堅持下去,再加上幽默風趣的點子層出不窮,讓孩子與家長能有閱讀的良好動機,樂於讀書。文華老師也分享了晨讀十分鐘推行的策略與經驗談,給了承辦業務的我更多的體認與堅持的信念。

陳之華小姐的芬蘭經驗早已在教育界與社會引起非常大的迴響,經由陳小姐的分享,瞭解芬蘭之所以教育如此成功,並不是先天有良好的教育環境或是優良的學術傳統。其正式建國比我國更晚些,也都曾常時期受外國的占領與統治,甚至被強迫列為二戰的戰敗國,承擔鉅額的賠款。芬蘭卻沒有因此而懷憂喪志,全國人民共同分擔一起努力,短短七年就償還了全部的賠款數哦。更體認到國力的強盛必須往下培育下一代,塑造更好的就學環境與氛圍。讓孩子在沒有壓力的學習環境快樂的求取知識--真正帶得走的知識,如今我們正排除萬難努力執行的一些教育政策,芬蘭竟在數十年前就已體認並著手執行。期閱讀的風氣是自然的養成,人人人手一冊書,隨時隨地都可開始閱讀,好棒的感覺。當我們還在現實的升學主義的箝制與束縛下,努力的想盡辦法鼓勵孩子讀書的同時芬蘭的孩子早已倘佯在書海的浩瀚知識中了。
------------育麟老師
9.====================================================
晨光閱讀在班上雖然早已實施多年,但是因為缺乏共同一致的閱讀時間和選擇適當多元的閱讀題材,同時間老師又忙著批改作業,無暇督促孩子是否真正進行閱讀活動,所以晨讀效果不彰。感謝王文華老師用妙語如珠的方式傳授推動晨光閱讀的方法。參加過這次研習,回到學校,我將修正晨讀的方式,以身作則陪孩子一起閱讀,期待每天十分鐘的晨讀,讓孩子快樂學習好輕鬆。

[給孩子成功機會,他們是可以被期待的!]
現實的社會福利制度和教育政策我們無從改變,但是回到教育現場我們可以學習芬蘭[以孩子為中心]的教育觀點,擺脫菁英教育迷思,強調人人有價值,鼓勵孩子養成學習的熱情。運用[差點制度]鼓勵不同程度、階段的孩子能自我突破,有機會自信滿滿的走到階梯的雲端之上。將每個孩子當成個體看待,改變從上對下的訓誡方式,用更寬廣的心胸去賞識孩子、尊重孩子。謝謝陳之華老師的提醒 。給孩子成功的機會,期許自己朝這個目標努力。

------巧玲老師
10.=======================================